Wabup Bangka Hadiri Pembukaan Festival Kemuja Tahun 2023

Mendo Barat — Wakil Bupati Bangka Syahbudin, secara resmi membuka kegiatan Festival Kemuja Tahun 2023, bertempat di lapangan bola desa kemuja Selasa, (19/09/2023).

Acara tersebut diisi dengan beragam kegiatan perlombaan, seperti Lomba Dambus, Lomba Rudat dan lain-lainya. Lomba tersebut menarik minat masyarakat untuk menghadirinya dan kegiatan tersebut merupakan hal yang membanggakan bagi warga Desa Kemuja.

Dalam arahannya Wakil Bupati Bangka Syahbudin S.I.P., M.TRIP., mengatakan Festival Kemuja ini masuk kalender event Dinas Pariwisata dan Kebudayaan Kabupaten Bangka.

“Kegiatan ini bertujuan untuk melestarikan kebudayaan, kesenian, tradisi yang islami dan dikemas secara modern menuju bangka setara,” kata syahbudin.

Selain itu, Desa kemuja sangat kental dengan adat budaya tradisi nganggong atau perayaan Maulid Nabi SAW.

“Inilah yang menjadi salah satu desa  turut serta meramaikan Maulid Nabi Muhammad SAW dan setiap tahunanya tradisi ini pasti dilaksanakan,” jelasnya.

Dengan demikian Festival ini juga, Pemerintah Kabupaten Bangka mengajak kepada seluruh masyarakat Provinsi Kepulauan Bangka Belitung bersama-sama meramaikan tradisi nganggung dengan istilah lebaran di Desa Kemuja. (Najib)

Leave A Reply

Your email address will not be published.